Страница:
944 из 948
Тогда же было написано Эйнгардом Questio deadoranda cruce. Он уже знал по-гречески и потому взялся разъяснить поднятый «Libri Carolini» спор об oratio, adoratio, veneratio. Oratio = προσευχή, adoratio = προσκύνησις.
Эйнгард пишет: «Когда ты для поклонения (adorandi) простираешься на землю, ты одновременно и молишься (orabis) мыслью, и поклоняешься (adorabis) телесным действием Вездесущему Богу, как бы находящемуся тут же и присутствующему».
Оrаrе (молиться), поясняет он, — это значит без жестов телесных мыслью или словом обращаться к Богу невидимому . Adorare (поклоняться) — это значит внешними движениями тела выражать почтение предмету видимому или стоящему перед глазами. Мы почитаем — veneramur — многое, чему мы не можем и не должны молиться — оrаrе.
Вывод: Adoratio (προσκύνησις) sanctae crucis non sit deneganda.
Эти различения преодолевают грубость мысли и путаницу терминов в «Карловых Книгах».
Хотя до конца IX в. во Франции еще раздавались богословские голоса против VII Вселенского собора, но народное благочестие заставило их заглохнуть.
Отражение иконоборчества в армянской церкви
Как мы раньше говорили, с 707 г. армянская церковь в угоду халифату формально разорвала свое объединение с православными греками и зажила вновь жизнью национальной монофизитствующей церкви. Католикос Иоанн (Отцтнийский) (717—729 гг.) собрал даже особый собор вместе с сирскими яковитскими епископами в Маназкерте и на нем резко отверг Халкидонский собор и анафематствовал еретиков (т.е. православных), принимающих «тленность Христа», т.е.
|< Пред. 942 943 944 945 946 След. >|