Всемирная история без комплексов и стереотипов. Том 1 :: Гитин Валерий Григорьевич
Страница:
62 из 743
Да, буквальновсе, что касается стереотипных человеческих взаимоотношений, уходит корнями именно туда, в детство цивилизации.
А возвращаясь к осевой теме противостояния сильных и слабых, можно отметить, что с возникновением кровнородственных объединений последние, конечно, обрели, как говорится, долгоиграющий шанс паразитирования за счет первых, шанс, который имеет место и в наши дни.
В человеческом стаде, например, отказ наиболее продуктивных его членов кормить лентяев, трусов или патологических неумех, то есть тех, которые не только ничего не умеют, но и откровенно не хотят уметь, вполне естествен и в принципе справедлив, хотя, наверное, находились сердобольные, которые вступались за коммуникабельного или смазливого паразита примерно такой тирадой: «Так что, если он во время вашей охоты на мамонта занимался трахом (о любви тогда еще не слыхивали), то теперь не имеет права на кусок мяса?» или: «Жалко, что ли? Этого мяса на всех хватит, не мы, так шакалы поедят… а этот все-таки наш…» На что им отвечали: «Пусть лучше шакалы поедят, чем эта мразь». И споры, скорее всего, на этом прекращались.
P. Пигльгейн. Нубийский воин XIX в.
А вот в кровнородственной орде аргументы защиты слабых (т.е.
|< Пред. 60 61 62 63 64 След. >|