Заговоры, как вид русской народной поэзии :: Крушевский Н. В.
Страница:
21 из 36
Я старался указать только на те характеристические черты народных произведений, которые, как я думаю, необходимо иметь в виду, желая объяснить эти произведения.
Резюмируя все до сих пор сказанное, приходим к заключению, что в произведениях народного творчества следует различать 1) произведения, которые составляют материал народно-психологический от 2) произведений, которые составляют материал мифологический.
К первой категории следует отнести произведения, свободные от влияния цельно-сложившихся мифов ; ко второй – произведения,
38
сложившиеся под влиянием мифологического миросозерцания.
В первобытном уме мы видели:
1) известные общие знания (или верования), логические аксиомы, которые редко сознаются и суть следы бесчисленного множества перцепций ума бесчисленного множества весьма разнообразных явлений;
2) известные частные знания (или верования) о единичных предметах и явлениях, основанные на общих логических аксиомах.
3) известны мифологические верования, основанные и сложенные из верований первой и второй категории.
Всякое знание приобретается умом при известных внешних условиях ; следовательно и зависит от этих двух моментов. Ум человека всегда и везде одинаков; условия же, при которых он размышляет, только тогда одинаковы, когда мысль его имеет весьма общий характер, когда обнимает громадное число фактов; по мере того, как мысль принимает все более и более частный характер, внешние условия все более и разнообразятся. Поэтому знания первой категории должны быть общи всему человечеству; так напр.
|< Пред. 19 20 21 22 23 След. >|