Занимательная анатомия роботов   ::   Мацкевич Вадим Викторович

Страница: 122 из 125



В автоматическом цехе можно снизить не только общие требования к эстетическому оформлению, но и к воздушной среде цеха, существенно сократить и реорганизовать его площадь и объём. Такой цех совсем не обязательно не только проветривать (вспомним дорогостоящую систему вентиляторов), но и освещать — ведь робот может использовать ультразвуковое или инфракрасное зрение.

Подобный завод — робот можно просто отключить, как пылесос или радиоприёмник, когда в нём нет нужды, и снова включить — когда нужда появится. Такому заводу, во-первых, присущи гибкость, перенала — живаемость с одного вида изделия на другой; во-вторых, адаптивность к новым формам управления; в-третьих, интеллектуальность в проектировании новых изделий, в планировании производства.

Завод-робот третьего поколения обладает развитым интеллектом, сам проектирует, планирует и управляет производством своих изделий, сам контролирует точность и другие качества инструментов и сам подаёт сигнал для их замены.

Гибкие производственные системы завершают процесс автоматизации промышленных предприятий, начавшийся в 50 — х годах. Сначала появились станки с числовым управлением, автоматически выполняющие различные операции в соответствии с закодированными командами на перфоленте. Затем стали привычными частично компьютерные системы проектирования и производственные системы, в которых традиционные чертёжные доски заменены электронно — лучевыми, а перфоленты — ЭВМ.

Новые гибкие заводы — роботы объединяют все эти элементы.

|< Пред. 120 121 122 123 124 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]