Здоровье Вашей собаки   ::   Баранов Анатолий

Страница: 124 из 268



Однако фагоцитоз — только один из факторов, обеспечивающих невосприимчивость организма к болезнетворному началу. Среди этих факторов — так называемые гуморальные иммунные функции крови. При развитии инфекционного заболевания в плазме крови появляются защитные образования — антитела. Именно они помогают организму бороться с возбудителями инфекции, обеспечивая ему иммунитет на довольно длительный период. Так, в плазме крови у собак было найдено вещество, которое губительно действует на микробы.

В организме собаки есть и еще одно вещество, убивающее бактерии. Это лизоцим, который содержится в слезной жидкости, слюне, крови. Лизоцим, обладающий способностью растворять многие бактерии, помогает очищению глаз, ротовой полости (пасти) от многих видов микробов, заживлению ран при их зализывании.

Таким образом, с любой инфекцией организм животного вступает в борьбу, исход которой во многом, зависит от иммунитета — невосприимчивости или устойчивости организма к действию болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и их ядовитых продуктов.

Иммунитет может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный иммунитет — это видовой признак, передающийся по наследству. Например, собаки не болеют скарлатиной, их невосприимчивость к этой инфекции является естественной. Это и есть врожденный, или видовой иммунитет . Он называется так потому, что присущ определенному виду животных и приобретается от рождения.

|< Пред. 122 123 124 125 126 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]