Страница:
135 из 268
Это является следствием того, что вирус чумы, а также продукты распада пораженных клеток и продукты жизнедеятельности бактерий, которые интенсивно размножаются в больном организме, вызывают изменения в сосудах, питающих нервную систему, а нервные клетки головного и спинного мозга подвергаются прямому воздействию токсических веществ.
Есть основания предполагать, что вирус чумы, попадая в общий круг кровообращения, проникает в спинной и головной мозг, где размножается, накапливается и вызывает тяжелейшие поражения нервной системы, в частности центра теплорегуляции, что обычно выражается в неснижающейся высокой температуре тела. Все осложнения центральной и периферической нервной системы собаки при чуме могут возникать на любых стадиях заболевания и даже в период выздоровления. Осложнения нервной системы могут привести к таким заболеваниям, как менингит, энцефалит, менингоэнцефалит и невриты, полиневриты.
Поражения головного и спинного мозга при чуме чаще наблюдаются у молодых собак. Они становятся вялыми, стонут, конечности слабеют, температура повышается. Сознание собаки изменяется. Она почти не откликается на зов, отказывается от лакомств, не узнает хозяина. Возможно поражение глазодвигательных нервов («закатывание» глазных яблок) и зрительных нервов, что приводит к слепоте. Однако осложнения головного и спинного мозга могут ограничиться парезом и параличом конечностей, при этом отмечается атрофия мускулатуры, конечности истончаются. Наблюдаются поражения сфинктеров, что сопровождается задержкой или — реже — недержанием мочи и кала. Очень часто при поражении спинного и головного мозга у собаки возникают эпилептические припадки.
|< Пред. 133 134 135 136 137 След. >|