Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX - начала XX вв.   ::   Шевяков Тимофей Николаевич

Страница: 7 из 75

Так, в одной из дивизий, на вопрос начальника: «Если кто отзовется непочтительно о знамени, что знамя просто тряпка, что будешь делать?», — должен был следовать ответ: «За непочтительныйотзыв о знамени с места разобью морду, а затем постараюсь арестовать и отвести к начальству». Такой «кардинальный» подход к решению проблемы показывает, помимо всего остального, и отношение к знамени.

Знамя 1-го батальона Лейб-гвардии Преображенского полка. Знамя без чехла, и видно, что от знамени остались лишь куски полотнища



ЭЛЕМЕНТЫ И АКСЕССУАРЫ ЗНАМЕН И ШТАНДАРТОВ

Русские знамена и штандарты описываемого периода состояли из обязательных элементов и необязательных (аксессуары). К обязательным относились: полотнище, навершие, скоба, древко, подток, гвозди и винты, чехол и темляк. К необязательным относились широкие Георгиевские и юбилейные ленты (дарованные полку в качестве награды или в честь полкового юбилея, соответственно). Кроме того, к аксессуарам можно отнести и панталер — специальную перевязь для ношения знамени либо штандарта.

Полотнище изготовлялось из шелковой материи высшего качества (репс, фай, гроденапль или знаменная ткань, реже гродетур или камлот) [4] . Полотнище являлось наиболее важной частью знамени и штандарта.

Навершие — латунное вызолоченное или высеребренное (мельхиоровое — в гвардии) украшение на вершине (отсюда название) древка. В описываемый период употреблялись навершия следующих образцов.

Образца 1883 г . — в виде вызолоченного шара, увенчанного восьмиконечным православным крестом высотой 20, 03 см. Общая высота навершия 41, 16 см.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]