Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX - начала XX вв.   ::   Шевяков Тимофей Николаевич

Страница: 72 из 75



4.  Катерный флаг Пажеского корпуса. Установлен в 1901 г. В отличие от установленного алого, был малинового цвета.

5.  Знаменный флаг Морского кадетского корпуса. Юбилейный знаменный флаг особого образца, пожалованный в 1901 г. На Рождество 1905 г. во время церковной службы у Иордани Зимнего дворца в Петербурге он был пробит картечью из орудия Петропавловской крепости (по ошибке артиллеристов, положивших картечь вместо холостого заряда). После 1917 г. был вывезен за рубеж, где и находится по сей день.

6.  Галерный флаг Лейб-гвардии Преображенского полка. Пожалован в 1875 г. Выносился в строй 3-й роты полка, при которой состояла катерная команда.

7.  Флаг воздухоплавательных частей. Установлен в 1894 г.

8.  Флаг авиационных частей. Установлен в 1914 г. Авиационные отряды имели такой же флаг, но с черной эмблемой в виде двуглавого орла с пропеллером и гранатой в лапах и с шифровкой по номеру отряда под ним.

Старший урядник Собственного Его Величества Конвоя с Императорским штандартом. Вариант сухопутного Императорского штандарта (без хартий в лапах и клювах орла). Официально установленное древко должно было быть в форме турнирного рыцарского копья, но реально было таким, как изображено на рисунке, либо штандарт прибивался к казачьей пике.

Флаг Великого Князя Николая Николаевича. Флаг Великого Князя наместника или главнокомандующего, установленный еще в 1 8 7 0 г.

Флаг Великих Князей.

Флаг штаба армии.

|< Пред. 70 71 72 73 74 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]