XX век - Хроника необъяснимого, Гипотеза за гипотезой :: Непомнящий Николай
Страница:
53 из 322
Более того, возможно, что совершенный самолет мог бы - не за счет пол
ного перемещения пограничного слоя, а за счет перенаправления его и использования как дополнительной движущей силы - летать, используя в основном сам вытесняемый воздух. Если бы это было выполнимо, самолет был бы способен развивать значительную скорость, используя минимум топлива.
Немцы работали над всеми аспектами пограничного слоя еще до первой мировой войны.
Физик доктор Эдуард Людвиг сотрудничал с известным авиаконструктором Гуго Янкерсом на его заводе в Дессау, и в 1911 году они одними из первых разработали проект "летающего крыла". По мнению Людвига, первым физиком - приверженцем "нового направления в аэродинамике" - был профессор Жуковский. Перед первой мировой войной Жуковский работал с доктором Куттой из Высшей технической школы в Штутгарте, Германия, над совершенствованием теории планирования, и они вывели дифференциальное уравнение пограничного слоя, что помогло раскрыть механизм возникновения подъемной силы крыла. По словам Людвига, теория Жуковского - Кутты является основополагающей для всей аэродинамики.
Однако еще раньше, в 1904 году, в Аэродинамическом экспериментальном институте в Геттингенском университете физик профессор Людвиг Прандтль ввел понятие пограничного слоя, что в свою очередь привело к пониманию способа уменьшения лобового сопротивления крыла и других движущихся тел путем улучшения условий обтекания. Теории Прандтля вскоре стали основополагающими в аэродинамике, он сделал выдающиеся достижения в теории дозвукового полета, сконструировал новый тип аэродинамической трубы и другие аэродинамические приборы.
|< Пред. 51 52 53 54 55 След. >|