Страница:
2 из 48
Боброва), в бархатной блузе с «артистическим» бантом вместо галстука, в широченных клетчатых штанах, всегда прожженных папиросой, с массивной цепью браслета и удивительной тростью, украшенной металлическими пластинками с монограммами друзей, — была хорошо знакома питерской богеме. Впрочем, и сама богема, и слово, сие понятие обозначающее, появились на русской почве именно тогда: в десятые годы прошлого века. Поэт Николай Агнивцев был богемой порожден и взлелеян.
Расцвет его творчества связан с работой для театров-кабаре, выступлениями в литературных кафе и артистических ресторанах. Песенки Агнивцева исполнял со сцены друг поэта, артист Александринского театра Николай Ходотов, стихи из петербургского цикла декламировала муза его поэзии, Александра Перегонец, сам автор тоже читал свои произведения с эстрады, и читал замечательно.
Множество текстов Н. Агнивцева получили музыкальное воплощение благодаря интересу к ним Александра Вертинского, А. Варламова (в будущем — джазового композитора и музыканта; им написано пять песен на стихи Агнивцева), Д. Кабалевского, С. Прокофьева («Кудесник»), И. Дунаевского (в 1921–1927 годах он написал музыку к нескольким его пьесам и скетчам: «Веселая война», «Неугомонный моссельпромшик» и др.; к стихам: «Белой ночью», «В тихом лунном свете», «Трамвай „А“», «Случай на Литейном», «Сказал мне примус…», «Перс на крыше» и др.). Не упоминаем здесь десяток других, менее известных имен.
|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|