История скаутинга в России :: Кунцевич Юрий
Страница:
2 из 4
Все скауты (а это были именно первые скауты) жили в патрулях маленьких группах по 4-5 человек, и каждый патруль носил на плече шерстяной узел своего цвета (например "волки" - голубой, а "львы" жёлтый). У всех мальчиков был латунный знак - лилия, который они носили на груди (символ всех скаутов). Как только скаут проходил испытание, ему выдавался свиток с надписью "Будь готов!" (девиз всех скаутов) и прикреплялась ещё маленькая лилия. Если скаут достигал высоких результатов, то ему выдавался галстук цвета хаки.
Испытания у скаутов были самые разные: они вязали узлы, учились разводить костёр с одной спички, ориентироваться на местности, играть в спортивные игры. Скауты во многом соревновались патрулями, а вечером все садились у костра, пели песни и рассказывали истории.
Так в Англии зародились основы скаутинга. Он быстро стал набирать популярность. Пришёл в США, Францию, Австралию, Голландию, Данию, Швецию и, наконец, в 1910 году - в Россию.
Начинателями скаутского движения в России были одновременно и независимо друг от друга сразу два человека: в Царском селе - полковник Олег Иванович Пантюхов, а в Москве - ротмистр Захарченко.
Как тот, так и другой, заинтересовавшись своеобразной организацией скаутов в 1910 году посетили Англию, а Пантюхов ещё и Голландию, Данию и Швецию. Вернувшись из-за границы, они с величайшим энтузиазмом принялись за организацию скаутских отрядов в Москве и в Царском Селе.
В 1911 году вышла в свет книга Пантюхова "Бой-скауты", а ещё через год - перевод книги Баден Пауэла "Русский разведчик".
|< Пред. 1 2 3 4 След. >|