Страница:
551 из 552
Продолжалось бегство хлебопашцев и горожан на северо-восток, за Урал и на юг.
В 1574 году царь Иван разрешил купцам Строгановым, наследникам Аники Строганова, строить новые укрепленные городки на Тоболе, на Иртыше, на Оби и иных реках, где придется.
Строгановы продолжали заселять свои земли русскими людьми, поднимать пашни, добывать железную руду и соль, промышлять пушнину… Опираясь на помощь сибирских народов, Строгановы вели тяжелую борьбу с татарским ханом Кучумом. Тяжелым трудом переселенцев оплодотворяли и оживляли новые края, раздвигая границы Русского государства.
После кровавых опричных лет русский народ медленно залечивал свои раны. На многие вотчины возвращались старые владельцы, восстанавливалось хозяйство…
Но война за Ливонию продолжалась.
В небе Русского государства снова собирались грозовые тучи.
* * *
К вечеру 10 августа 1574 года строгановские кочи подошли к песчаным островам, лежавшим в устье широкой реки Енисея. Степан Гурьев, доверенный человек купцов Строгановых и кормщик «Сольвычегодска», поставил свой коч в закрытой от волнения бухточке одного из островов, заваленного по берегам плавником. Дементий Денежкин, кормщик коча «Соликамск», встал на якорь вслед за Степаном Гурьевым.
Солнце огромным красным шаром висело над северным морским заливом. Тоскливо кричали чайки.
На кочах стали готовить ужин, потянуло вкусным дымком…
Степан Гурьев болел долго, но железное здоровье и молодость все же победили.
|< Пред. 548 549 550 551 552 След. >|