Парижские могикане. Том 2 :: Дюма Александр
Страница:
959 из 985
В одном из них говорится о праве на сопротивление угнетению (формулировка, заметно отличающаяся от той, что содержится в тексте якобинской конституции). Ко времени же обсуждения конституции 1793 г . (с цитированным выше пунктом 35 Декларации) Лафайет уже покинул Францию и никакого участия в этом обсуждении не принимал.
… о франкмасонстве, берущем начало в храме царя Соломона за тысячу лет до Христа … — Многие деятели масонства (см. т. 30, примеч. к с. 65) пытались, не всегда добросовестно, проследить его истоки не только до храма Соломона, но и до времен легендарных. Храм царя Соломона — главный храм иудейской религии, построенный, по преданию, царем Соломоном (см. примеч. к с. 97) с большой пышностью в Иерусалиме в 1004 г . до н.э.; его описания сохранились в библейских книгах Царств; в 588 г . был сожжен при разрушении Иерусалима вавилонянами.
Матлот — кушание из кусочков рыбы в соусе из красного вина и различных приправ.
… в горах Юры и Дофине. — Юра — горная цепь в Восточной Франции на границе со Швейцарией. Дофине — см. примеч. к с. 322.
Греческий колпак — так называли во Франции шапочку-феску.
… жест Августа, обращавшегося с аналогичным приглашением к Цинне. — Цинна — здесь: малоизвестный римский политический деятель Гней Корнелий Цинна, который в 5 г . до н.э. был консулом. Однако в данном случае имеются в виду не столько исторические Август (см. примеч. к с. 132) и Цинна, сколько герои трагедии П.Корнеля «Цинна, или Милосердие Августа» (впервые поставлена в 1639 г .). В основу ее сюжета положена рассказанная Сенекой (см. примеч. к с.
|< Пред. 957 958 959 960 961 След. >|