Стылый ветер   ::   Быков Александр Владимирович

Страница: 162 из 426

И постучал в соседнюю дверь, к Цебешу. Ольга вскочила и стала торопливо одеваться.

Ворчание за дверью возвестило о том, что Цебеш встал. Щелкнул засов.

– Трактирщик велел передать вам письмо, – зазвенел голос Питера.

– Хорошо, парень. Принеси мне перо, бумагу и чего-нибудь поесть.

«Как же быть? Как нам быть, Господи, в этот час испытаний?.. Разве церковь не есть Тело Христово? – кардинала Джеронимо Ари снова терзали сомнения. – Защищать и сохранять мы должны нашу священную церковь. А значит, и посланец Твой должен быть принят в лоне нашей, истинной церкви. Только в нем он и может быть принят... Но как отличить нам, как узнать, если все это дьявольское наваждение, если предсказание ложно, и вместо Спасителя снизойдет в этот мир Враг Всего Сущего?

Да, грех великий для простого смертного – взывать к духам и читать заклинания. Но грех же для любого, не причастного к тайнам церковным – читать и толковать самостоятельно Святое Писание. Не отмеченный священным саном да не прикоснется к душе человеческой. Мы же, пастыри, поставлены над стадом. И чем выше сан, тем больше позволено, ибо если Господь дал нам сан, то мы в силах противостоять сатанинским искусам и применить все сущее на благо церкви. Священник вправе толковать Писание. Епископ же вправе читать и запрещенные книги. Но тогда Кардинал вправе, не впадая во грех, свершать любые обряды и действия, если действует во благо церкви. А Римский Понтифик, глава святой церкви, и вовсе непогрешим.

|< Пред. 160 161 162 163 164 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]