Страница:
24 из 363
Среди садов и пальм над каналом белели виллы, потом появились старые обшарпанные дома, а ближе к реке — современные многоэтажные кварталы. Пролетка въехала на мост, соединяющий западный берег Нила с островом Рода. Внизу, по мутной илистой воде плыли фелюги [20] и огромные баржи с высоко задранными носами, нагруженные разным добром: сеном, дуррой, арбузами, зелеными дынями, сахарным тростником, глиняной посудой. Для того, чтобы пропустить их высокие мачты с большими, надутыми ветром треугольными парусами, у всех каирских мостов через Нил средние части были подъемными.
Едва пролетка въехала на остров, как араб-извозчик повернулся к пассажирам и на ломаном английском гортанно возвестил:
— Остров Рода! Здесь есть ниломер недалеко, на южном мысу, не хотите посмотреть?
— Нет, не надо, поезжай и пришпорь свою клячу, мы хотим побыстрее оказаться дома, — ответил ему по-английски Новицкий и, обращаясь к сидящим напротив Вильмовским, добавил по-польски: — Не стоит канителиться, может сегодня придет известие от отца? Вообще-то я слышал кое-что о египетских устройствах для измерения уровня воды в реке. Вдоль Нила тянется сеть их, и за пределами Египта тоже.
— Ничего удивительного, Нил — это жизнь или смерть для египтян, — заметил Томек. — Еще древнегреческий историк Геродот писал, что Египет — это дар Нила, а его существование полностью зависит от этой одной единственной реки, у которой нет притоков, которую не поддерживают дожди, реки, что тысячу пятьсот километров течет по одной из самых страшных пустынь на Земле.
|< Пред. 22 23 24 25 26 След. >|