Страница:
5 из 29
В ту пору Александр, постепенно отдаляя от себя русских, заменял их немцами, - во главе государства становились люди с именами Клейнмихель, Адлерберг, Бенкендорф и т.д. По свидетельству Якушкина и других декабристов, это явление тревожило дворян и сливалось с общим оппозиционным настроением молодёжи.
Вспомните: они смотрели на себя как на победителей Европы, а их ставили под команду немцев.
2. Не менее вероятно и то, что лично Пушкин вкладывал в понятие дворянства чувство собственного достоинства, сознание своей человеческой ценности и внутренней свободы.
Вспомните опять-таки, что Фонвизин покаялся пред Екатериной в дерзостях своего пера, что Радищев - отрекался от своей книги, Новиков лицемерил на допросах, а Пушкин - заявил царю в лицо, что 14 декабря он, Пушкин, встал бы в ряд с декабристами.
Но - посмотрим, как он сам смотрит на дворянство и зачем оно нужно ему:
[У нас писатели взяты из высшего класса общества. Аристократическая гордость сливается у них с авторским самолюбием; мы не хотим быть покровительствуемы равными - вот чего подлец Воронцов не понимает. Он воображает, что русский поэт явится в его передней с посвящением или с одою, а тот является с требованием на уважение, как шестисотлетний дворянин. Дьявольская разница!..]
Рылеев сказал ему:
[Ты сделался аристократом; это меня рассмешило. Тебе ли чваниться пятисотлетним дворянством? И тут вижу маленькое подражание Байрону. Будь, ради бога, Пушкиным! Ты сам по себе молодец.
|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|