Страница:
11 из 87
Исторические параллели - вещь, безусловно, опасная, часто ими злоупотребляют и спекулируют - но, уважаемый Читатель может судить сам разгул преступности в России, и в Петербурге в частности, повторится и после революции 17-го года и после перестроечно-демократических преобразований 80- 90-х годов уходящего столетия. Вывод получается любопытным - для расцвета уголовщины важен сам факт серьезных перемен в обществе, само их наличие, а не политическая направленность этих перемен. Кстати, и прогрессивные и регрессивные перемены способствуют установлению атмосферы чиновничье-административного "беспредела" - когда мы дойдем до времен более поздних, я надеюсь, что читатель сможет сам в этом убедиться...
А пока вернемся в эпоху Петра. Чуть ли не самой большой проблемой на пути реформ и нормального функционирования государственного управления стало "ни с чем не сравнимое закоренелое и безграничное лихоимство и мздоимство". Размах взяточничества и коррупции был таков, что в 1714 году Петр 1 был вынужден издать специальный указ: "А кто дерзнет сие (лихоимство) учинить, тог весьма жестоко на теле наказан, всего имения лишен, шельмаван, или и смертию казнен будет" (Я далек от того, чтобы сравнивать Петра 1 с Ельциным, однако в этом месте нельзя не вспомнить знаменитый указ Бориса Николаевича "О борьбе с коррупцией" - вызвавший в момент издания много шума, этот указ был успешно "забыт" уже спустя год с небольшим).
Если уж сравнивать прилагаемые усилия по борьбе с коррупцией в эпоху Петра и во времена нынешние, то нельзя не признать, что Петр 1 действовал гораздо решительнее, чем первый российский президент.
|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|