Страница:
19 из 100
Повторив мне наставления: не торопиться «тащить», когда рыба после подсечки заметается, стравливать леску помалу, не давая ей провиснуть, – дед пошёл удовлетворять любопытство.
Отсутствовал он недолго. Не успев подойти ко мне, на ходу начал:
- С лешим веселей, чем с ним! Ты к нему по-доброму – молчит. Только глазом поведёт на тебя: что злости, что гордости! Норов!
Генка, рассказал дед, рыбачил «с авоськой»: опустил с настила на леске мешочек из мелкой сетки, набитый кашей. Способ был мне известен. Приваженная загодя рыба «обступает» кормушку и принимается долбать её и щипать. Тут к авоське по леске, крепясь к ней нехитрым устройством, соскальзывает другая леска – с поводками и крючками. Насадка начинает полоскаться вблизи мешочка с кормом, в «похлёбке» из крупинок каши. Рыба приступает к роковому завтраку...
Такая ловля считалась браконьерством. Дед, не осуждая Генку, предостерёг его – «а он ухом не повёл». Со мной поделились раздумьями по этому поводу:
- Понять можно. Если бы для всех запрет – а то другие сетями браконьерят и не стесняются. Сберегай, чтоб им больше досталось? Не нравится... А если оно всё стоит так, а не иначе? Куда грудью на паровозный буфер?..
Дед, горбясь, занёс руку назад и положил на поясницу; морщинистое лицо покрывала трёхдневная седая щетина. Весь его облик выражал сурово-безнадёжное сожаление. Он устало сел на траву.
- При мне заловил подарочков: одного и второго, и ещё... – сказал о Генке с завистью. Усмешка потянула лицо вкось. – А всей добычи мне не показал, как я его ни задорил...
|< Пред. 17 18 19 20 21 След. >|