Богат и славен город Москва   ::   Фингарет Самуэлла Иосифовна

Страница: 167 из 169

Их путь был вместе с Москвой – обновлявшейся, строившейся, выходившей в первые города мира, чтобы в скором времени стать столицей Русского государства.



ОТ АВТОРА

Трудной была дорога, по которой шла Русь. Редко тропа лежала вдоль золотистых полей с васильковым узорочьем. За двести лет, предшествовавших княжению Дмитрия Донского, Руси пришлось выдержать более ста сражений. И только битва на Куликовом поле показала, на что способен народ, поднявшийся против поработителей.

Орда была сломлена, прежних сил у нее не стало, но еще не раз полыхали пожарища и текла по улицам кровь.

Там, где князья держались дружно и шли один другому на помощь, Русь побеждала, где начиналась междоусобица – одолевал враг. Единение было необходимо, как хлеб, как воздух. И тогда Андрей Рублёв написал свою «Троицу»…

… В Древней Греции города, находившиеся в состоянии войны, заключали мир во время Олимпиады, на Руси – в день праздника Троицы. Троица была знаком согласия, её изображали в виде трёх ангелов, связанных дружбой и братской любовью.

Многие живописцы обращались к этой теме, излюбленной на Руси, но то, что сделал Андрей Рублёв, не удалось никому. Словно сама природа с её задушевностью и тишиной творила вместе с художником. Словно у колосков ржи, у васильков и ромашек взял Рублёв охру, зелень и голубец, чтобы написать трёх златокрылых юношей, с тихой грустью склонивших головы.

|< Пред. 165 166 167 168 169 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]