Страница:
62 из 66
, приводит двух стариков отцов из "Братьев" как пример различных характеров, которые можно наблюдать на сцене, - очевидно, эта комедия Теренция достаточно часто ставилась в те годы.
Прототипом для пьесы Терентия послужила одноименная комедия Менандра, у которого были две разные пьесы под одинаковым названием "Братья": одну из них свободно обработал Плавт в комедии "Стих", другую - Теренций, значительно ближе придерживавшийся оригинала. Впрочем, и Теренций добавил в свою комедию целый акт с участием сводника, заимствованный, по его собственному признанию, из комедии современника Менандра поэта Дифила "Вместе умирающие". При этом Теренций допустил определенную непоследовательность в композиции: увод Вакхиды от сводника изображается на сцене после того, как об этом уже успели узнать Демея и Микион. Такая "ретроспектива", бросающаяся в глаза современному зрителю, как видно, мало заботила зрителя античного, тем более что она искупалась живостью изображения персонажей и их верностью своим характерам.
Изменен против Менандра и конец комедии. В греческом оригинале либеральный брат (у Менандра он звался Ламприя) не сопротивлялся женитьбе на теще своего приемного сына: его возраст делал не бесполезным приобретение друга в женщине-ровеснице, а устройство будущего Состраты позволяло завершить комедию еще одним счастливым браком. У Теренция такой финал удается осуществить не сразу, а только преодолевая нежелание Микиона, опровергающего таким образом собственные филантропические установки. О причинах такой переделки см. вступ. статью.
Дидаскалия. Квинт Фабий Максим (ок.
|< Пред. 60 61 62 63 64 След. >|