Страница:
233 из 455
Не теряя времени, Эа отобрал у Апсу его первенство творца Погасив значительную часть выбросов первичной материи из Солнца, Эа/Нептун «перевязь снял, сорвал тиару – Апсу сиянием овладел он». Таким образом, Апсу был «предан смерти». Мумму тоже был лишен свободы передвижения – Эа «Мумму пленил, на засов его запер» – и превратился в безжизненную планету, расположенную в непосредственной близости от своего «господина».
Лишив Солнце созидательной силы, то есть остановив процесс выброса из его недр энергии и материи для формирования новых планет, боги на некоторое время стабилизировали Солнечную систему. Победа была отмечена изменением смысла эпитета «Апсу»: теперь он применялся к обители Эа. Таким образом, любая новая планета могла появиться лишь из нового Апсу, то есть из дальнего космоса, с которым соприкасалась внешняя планета Солнечной системы.
Сколько же времени прошло до того момента, когда хрупкий мир был вновь нарушен? Эпическая поэма не дает ответа на этот вопрос. Однако после небольшой паузы повествование разворачивает перед нами третий акт драмы:
В покое судеб и предначертаний. Бог зачал мудрейшего из мудрых – В Апсу зарожден был Мардук…
Новый небесный «бог» – новая планета – присоединилась к остальным. Она образовалась в дальнем космосе, и именно там пролегала ее орбита, или «судьба». Причиной ее появления в Солнечной системе был Нептун, «зачавший» ее. «Эа, родитель, там его создал», – гласит древний текст.
|< Пред. 231 232 233 234 235 След. >|