Страница:
19 из 22
Только эхо гудело по коридору:"Я этим не занимаюсь".
7. Ускорение добра
А я тем временем разохотился. Миллионы так и сыпались из-под пера. Да что там миллионы - миллиарды.
Обувь лежит на складе в аккуратных белых коробочках, а ее никто не покупает. Тюки синтетических тканей тоскуют на полках - не берут.
Вот оно: принцип главной экономии прост. Чтобы определить его, вовсе не нужно быть экономистом или философом. Он гласит:
- Главная экономия будет тогда, когда мы перестанем производить то, что никому не нужно.
Часовая промышленность (еще совсем недавно славная) произвела ненужных часов на два миллиарда рублей. Можно найти причины, дать объяснения, войти в положение - а два миллиарда так и лежат мертвым грузом.
До каких же пор мы будем обманывать самих себя? Товар не находит сбыта - как это зовется? Затоваривание, излишки, неликвиды - какие-то жалкие слова-недоумки, слова-кастраты. Кто их только выдумал?
Вот что я хотел сказать: добренькое у нас государство. Оно всегда примет на себя чужие грехи. И это прекрасно знают те дяди, которые в силу малых своих способностей гонят товар на полку.
К сорокалетию Победы было принято решение подарить каждому ветерану часы. А ветеранов у нас более шести миллионов. Часовая промышленность вздохнула с облегчением. Но лучше от этого не стала.
Я не хозяйственник, не работник Госплана, занимающийся бумажным делом в линейку или клеточку. Я публицист, знающий цену слова.
|< Пред. 17 18 19 20 21 След. >|