Страница:
20 из 67
Ну а дальше уж от лукавого: "гробики", "рыбий глаз", "пшеничное зернышко", "овсинка", "шестигранные", "восьмиугольные"... Я даже встречал кривые, изогнутые наподобие дуги. Короче говоря, тут уж кто во что горазд.
Во-вторых, отступление от живого мормыша кончилось тем, что на крючок, впаянный в мормышку, стали насаживать дополнительную наживку, а именно: чаще всего и повсеместно -- мотыля, очень красивого (чистого рубинового цвета) червячка, размером (если он крупный) как раз в полспички.
-- Кстати, а мотыльница у тебя есть? -- спросил Герман, когда с устройством удочки было покончено.
-- Да ладно уж, я в бумажку или спичечный коробок.
-- Так. Понятно, -- в который раз за этот день произнес Герман и полез под комод за мотыльницей. -- Мотыля береги пуще своего глаза. Если нет нигде в магазинах (а так бывает перед воскресеньем!) -- научу, где взять. Садись на первый трамвай и поезжай на Тимирязевские пруды. Там на льду постоянно сидят старики-мотыльщики. Ведром они зачерпывают донный ил и промывают его в решете. Ил уходит с водой, а в решете остается чистый, свежий, живой, только что из воды (э, да ты еще ничего не понимаешь!) мотыль! Он ведь стоит дорого, дороже любой свинины.
Если едешь на рыбалку на один день, нужно купить мотыля на рубль, не больше. Если же купишь на два рубля, то хватит и соседу, и на подкормку, и еще останется. (Может быть, именно здесь стоит заметить, что, когда мы потом стали приобщать к рыбалке Ивана Стаднюка и возложили на него покупку мотыля, он для первого раза и в этаком первоначальном рвении произвел мотыля ровно на сорок пять рублей.
|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|