Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 113 из 218



Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится всёнаписанное через пророков о Сыне Человеческом: ибо предадут Его язычникам и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить и убьют Его; и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли: слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного (Лк. 18:31-34).

Как мы видим, в пророчествах Иисуса о собственной судьбе не было недостатка. Причём, несмотря на частые разночтения параллельных мест в Евангелиях, в данном вопросе Матфей, Марк и Лука выказывают удивительное единодушие и буквально слово в слово повторяют друг друга. На этом фоне заметно выделяется фигура четвёртого биографа Иисуса, чьё Благовествование как бы вносит свежую струю в однообразный пересказ событий, описанных синоптиками.

Итак, Иисус пророчествует о своей судьбе. Какие основные моменты его пророчеств можно выделить? Во-первых, он предсказывает своё пленение, избиение, поругание и смерть на кресте; во-вторых, Иисус заявляет о своём грядущем воскресении "в третий день"; в-третьих, он предрекает, что "Сын Человеческий предан будет" одним из его учеников; в-четвёртых, он конкретно указывает день, когда "предан будет в руки человеческие"; и в-пятых, хотя это и не имеет прямого отношения к пророчествам, ученики его "ничего из этого не поняли" и "не разумели сказанного".

|< Пред. 111 112 113 114 115 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]