Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 155 из 218

Таким образом, Иисус сам распорядился своей жизнью, и никто более не волен был вершить его судьбу:

Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её; никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её: имею власть отдать её и власть имею опять принять её (Ин. 10:17-18).

Следует отметить один незначительный на первый взгляд момент. Иуда заявляет стражникам: "возьмите Его, и ведите осторожно". Не является ли это "ведите осторожно" проявлением спонтанной заботы об Учителе, желанием оберечь его от возможного насилия со стороны стражников или сопровождавшего их народа по пути в город, чисто человеческим участием к любимому Учителю, даже вопреки логике содеянного им? Да, он предал его, предал "по совету Божию", но наверняка, будь на это его воля, Иуда скорее бы отдал собственную жизнь в обмен на жизнь Иисуса. Однако его задача оказалась намного сложнее, нежели быть распятым на кресте. На такой шаг мог пойти только человек, искренне любящий своего Учителя, до самого конца следующий самой главной заповеди Библии: возлюби Господа своего больше чем самого себя. Пожалуй, Иуда чем-то сродни Аврааму: во имя любви к Богу Авраам жертвует жизнью собственного сына, Иуда же - жизнью Сына Божьего и, позже, своей собственной жизнью.

Ещё один штрих. В момент ареста Иисус заявляет стражникам: "теперь ваше время и власть тьмы". Что означает: "Моё время, время земного служения, кончилось, теперь Я в вашей власти, ваша же власть - это власть тьмы. А моя власть - это власть света, который Я призван нести в мир".

6.

Любопытна одна деталь.

|< Пред. 153 154 155 156 157 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]