Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 158 из 218

В чём раскаивается Иуда? Ведь он действует из самых чистых побуждений, из любви к Иисусу, движимый искренней верой в него - зачем ему раскаиваться? Сам же Иуда и отвечает на этот вопрос: "согрешил я, предав Кровь невинную".

Итак, Иуда считает, что совершил грех, но грех этот не в том, что он предал Иисуса на мученическую смерть, а в том, что он предал именно "Кровь невинную". Ведь Иисус, в отличие от других представителей рода человеческого, был безгрешен: Сын Божий не может иметь на себе греха. Только это ставит себе в вину Иуда, только это терзает его, грызёт его совесть, и только в этом он раскаивается. Не следует забывать также, что Иуда был обычным грешным человеком, со всеми свойственными ему человеческими слабостями; ему искренне жаль Иисуса, которого он подверг столь суровым испытаниям, жаль по-человечески, простой человеческой жалостью - ведь во имя дружбы он жертвует другом. Да, следует признать, Иуда совершил грех - факт остаётся фактом: он действительно предал "Кровь невинную", безгрешного Иисуса в руки врагов, - но грех этот с лихвой искупается той безграничной преданностью, тем самоотверженным деянием, которое он совершил ради Иисуса, во имя Иисуса, жертвуя собственной жизнью, своим добрым именем, своей душой - совершил "по совету Божию", по просьбе друга ("что делаешь, делай скорее").

2.

Действительно, акт раскаяния налицо, - вынуждены согласиться с нами наши оппоненты из "партии консерваторов", продолжая в то же время отстаивать свою точку зрения в отношении Иуды Искариота. - Пожалуй, это единственный поступок Иуды во всей евангельской истории, который характеризует предателя с положительной стороны.

|< Пред. 156 157 158 159 160 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]