Страница:
45 из 51
Чехова, отца писателя, - по Каме до Перми, по железной дороге до Тюмени, оттуда на пароходе до Томска, далее на лошадях через Красноярск, Иркутск, в Сретенск, далее на пароходе до Николаевска-на-Амуре, порта, в который заходили морские суда, идущие на Сахалин: два месяца на Сахалине, оттуда на корабле через Нагасаки, Шанхай, Ханькоу, Манилу, Сингапур, Мадрас, Коломбо, Аден, Порт-Саид, Константинополь в Одессу и далее в Москву.
Писатель сознавал всю опасность предстоящего путешествия; о своих переживаниях он писал А.С. Суворину в письме от 15 апреля 1890 г.: "У меня такое чувство, как будто я собираюсь на войну... В случае утонутия или чего-нибудь вроде, имейте в виду, что всё, что я имею и могу иметь в будущем, принадлежит сестре; она заплатит мои долги".
Из Москвы А.П. Чехов выехал 21 апреля 1890 г. На всём пути он дольше запланированного задержался в Екатеринбурге (ныне - Свердловск) с 28 апреля до 2 мая, т.к. в этом городе у него открылось кровохарканье; впоследствии в разговоре с доктором Альтшуллером Чехов связывал начало своего заболевания туберкулезом с путешествием через Сибирь на Сахалин, когда "еще по дороге туда случилось кровохарканье".
В Екатеринбурге Чехов узнал, что первый пароход от Тюмени до Томска пойдет только через 20 дней, поэтому было принято рискованное решение ехать, несмотря на разлив всех сибирских рек, на лошадях до Томска и далее таким же способом до Байкала.
11 июля 1890 г. А. П. Чехов ступил на сахалинскую землю.
|< Пред. 43 44 45 46 47 След. >|