Страница:
49 из 51
Сибирская пресса, активно поддерживаемая демократической общественностью (так, Г.И. Успенский полагал, что ссылка наносит глубочайший вред Сибири во всех отношениях), высказывалась по этому вопросу отрицательно: "Мы смело утверждаем, что ссылка... нигде и никогда исправлению порочных людей не служила и служить не может, что Сибирь в настоящее время достигла той степени гражданственности, которая несовместима с дальнейшим наводнением ее ссыльным элементом" ("Иркутские губернские ведомости", 1890, №№ 8 и 16).
12 Уж 20-30 лет наша мыслящая интеллигенция... продукт общества... - В данном случае Чехов имеет в виду полемику, развернувшуюся среди передовой русской общественности; тезис "преступник - продукт ненормальности общественных условий" принадлежит демократическому лагерю. А.П. Чехов уже в ранних своих рассказах начал творческое исследование этой проблемы.
13 ...встречаются среди интеллигентных "несчастных" люди глубоко испорченные... - Выражение "несчастные" взято из публицистики Ф.М. Достоевского: в программной статье "Среда" ("Дневник писателя" за 1873 г.) Достоевский указывает, что русский народ называет преступника "несчастным", но не снимает с него вины за преступление.
14 ...Кузовлев, игравший видную роль в процессе таганрогской таможни... В харьковском суде в 1885 г. слушалось дело о злоупотреблениях в таганрогской таможне в 1878-1881 гг. В ранних рассказах Чехова есть отклики, явные и завуалированные, на это дело; в числе обвиняемых, которые причинили казне ущерб в несколько миллионов рублей, находился Н.
|< Пред. 47 48 49 50 51 След. >|