Ранние эмо-группы пели в основном о темных сторонах души и о переживаемой боли, а Каррабба вдруг запел об обретенной и потерянной любви и о том, как сложно справиться со своими эмоциями. С одной стороны, любовная лирика присутствовала в рокес самого начала, но в то же время песни Dashboard Confessional были очень даже эмоциональными и в общем-то прекрасно подходили под расплывчатое и не слишком внятное определение эмо. В любом случае и новые песни Jimmy Eat World, и то, что делали Dashboard Confessional, было гораздо более «удобоваримым», чем эмо/хардкор, и потому приглянулось широкой публике – особенно тинейджерам – гораздо больше, чем песни более ранних эмо-групп.
Ясно, что шоу-бизнес не мог пройти мимо стиля, который обещал стать массово популярным, а значит – коммерчески выгодным. Еще в 1990 годы некоторые эмо-группы заключили контракты с мейджорами, но тогда массовая мода на стиль эмо еще не началась и группы коммерческого успеха не имели, а мейджоры, соответственно, на них не заработали.
В 2000-е, наоборот, начался активный поиск групп, которые могли бы заполнить новую нишу эмо. Ситуация чем-то напоминала появление гранджа в начале 1990-х. Групп, играющих грандж в чистом виде, было раз-два и обчелся – Nirvana и еще две-три команды. Но раз уж название стиля придумано, то тут же к нему были за уши притянуты группы, звучащие хотя бы отдаленно похоже. Так и сейчас мейджоры продвигали под маркой эмо артистов, которые хоть немного подходили под широкие определения стиля, причем музыканты часто были против.