Тайна серебряной вазы   ::   Басманова Елена

Страница: 294 из 307

 – Как же вам удалось их собрать и сохранить?

– Были тяжелые времена, особенно после 1611 года, когда по указке Романовых шведы разгромили обитель. И пришлось братии святой бежать, скрываться, уносить свои святыни в другие монастыри. Сто лет таились, пока Петр Великий не издал указ о восстановлении.

– Среди обителей вашего изгнания был и Макарьевский? – спросила осторожно Мура.

Авель промолчал. Потом, видимо, решившись на что-то, пояснил:

– Макарьевский монастырь стал нашим врагом после того, как перешел на сторону иуд-предателей, которых породила суздальская земля. Но это особая история. Вам же надо знать и другое – нельзя полагаться на волю случая, надо знать заранее места возможного спасения. У нас есть такие места. Если вам придется в жизни искать укрытия и защиты, можете смело обращаться или в нашу обитель, или в Васильевский монастырь...

– А сколько здесь саркофагов? Монах Авель молчал.

– Вы мне покажете саркофаг того, кого называли при жизни князем Ордынским?

Библиотекарь поднял вверх светильник, глазам Муры открылась ниша, в которой стоял, судя по очертаниям, гроб, покрытый знаменем. Это было трехцветное бело-сине-красное полотнище, в верхней его части раскинул свои мощные крылья золотой двуглавый орел без нагрудного щита. Над орлом сияли три царские короны. В центре нижней, красной полосы знамени были вышиты военные атрибуты: шесть знамен, протазан, алебарда, шесть пик, ствол пушки, дульные срезы двух мортир и восемь ядер.

|< Пред. 292 293 294 295 296 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]