Страница:
12 из 73
СЛОВО К МАЛЫМ НАРОДАМ И НАРОДНОСТЯМ
И после всех отделений ваше государство все равно, неизбежно, останется многонародным, хотя мы не гонимся за тем.
Для некоторых, даже и крупных, наций, как татары, башкиры, удмурты, коми, чуваши, мордва, марийцы, якуты, -- почти что и выбора нет: непрактично существовать государству, вкруговую охваченному другим. У иных национальных областей -- будет внешняя граница, и если они захотят отделяться -- запрета не может быть и здесь. (Да еще и не во всех автономных республиках коренная народность составляет большинство.) Но при сохранении всей их национальной самобытности в культуре, религии, экономике -- есть им смысл и остаться в Союзе.
Как показало в XX веке создание многих малых государственных образований -- это непосильно обременяет их избытком учреждений, представительства, армией, отсекает от пространных территорий разворота торговли и общественной деятельности. Так и горские кавказские народы, пред революцией столь отличавшиеся в верности российскому трону, вероятно еще поразмыслят, есть ли расчет им отделяться. Не крупный Российский Союз нуждается в примыкании малых окраинных народов, но они нуждаются в том больше. И -- исполать им, если хотят с нами.
В советской показной и лживой государственной системе присутствуют, однако, и верные, если честно их исполнять, элементы. Таков -- Совет Национальностей, палата, где должен быть услышан, не потерян голос и самой наималейшей народности.
|< Пред. 10 11 12 13 14 След. >|