Кто же мы (Звенящие кедры России - 5) :: Мегре Владимир
Страница:
250 из 252
В пахотном слое недостает значительного количества питательных элементов для сельскохозяйственных культур: азота, фосфора, калия, кальция, магния, микроэлементов (особенно кобальта, молибдена и цинка). Кислые почвы составляют свыше трети пашен, а с низким содержанием подвижного фосфора и калия - 30 и 10 %, соответственно.
Свыше 43 % пашни характеризуется низким содержанием гумуса, в том числе критическим - 15 %. В Нечерноземной зоне доля последних возрастает до 45 %. Свыше 75 % малогумусных почв в пашне Калужской, Смоленской, Астраханской, Волгоградской областей, республик Калмыкии, Адыгее, Бурятии, Туве. Эксперты считают, что в среднем, в связи с нерегулярным и недостаточным применением органических удобрений, нарушением систем земледелия, истощение почв России по содержанию гумуса достигло предельно минимального уровня: в Нечерноземной зоне - 1,3-1,5 % в пахотном слое, в центрально-черноземных областях 3,5-5,0 %. Ежегодные потери гумуса на пашне оцениваются в 0,6-0,7 т/га (до 1.0 т/га - на черноземах), а в целом по стране - примерно 80 миллионов тонн.
Доказано, что существует практически линейная связь между запасами гумуса в основных типах почв и урожайностью важнейших сельскохозяйственных культур. При увеличении запаса гумуса на 1 т/га средняя многолетняя продуктивность зерновых на черноземах увеличивается в среднем на 0,10-0,15 ц/га. Для ряда культур, возделываемых в различных почвенно-климатических условиях, эта величина достигает 0,3 центнера зерновых единиц (з. е.).
|< Пред. 248 249 250 251 252 След. >|