Страница:
16 из 22
Что - проверка! Можно, наверное, проверить и разоблачить мед, в котором 80 процентов сахара, а если 15 - 20 процентов? Но все равно ведь нехорошо. Потому и хочется стопроцентной гарантии. Да где же ее, эту гарантию, возьмешь? Самому разве начать пчел разводить? Тогда уж было бы твердо и стопроцентно. Да и то...
И все же мы с моей старшей сестрой Екатериной Алексеевной знали, что у нас гарантия есть, гарантия эта - наше родное село, а в селе - Марюша.
Совсем еще недавно, еще на моей памяти, процветало в Олепине несколько крупных пасек. Опять же крупных в наших масштабах. Сорок домов село. Церковь посередине. А скажи где-нибудь поюжнее, почерноземистее будут смеяться. Экое село - сорок домов! Тысяча, две тысячи - похоже будет на село, а сорок - это же хуторишко. Возьмите вон донские станицы. Тоже ведь села по сути, а похожи на города. Несколько тысяч жителей. А у нас в Олепине, когда стали мы мальчишками считать, и всего-то оказалось сто два человека. Деревеньки вокруг и того меньше: по десять - пятнадцать дворов, таковы уж у нас масштабы.
Может быть, на том же Дону, на Кубани, на Украине шумели и гудели пасеки по двести ульев (наверное, шумели), у нас же двадцать пчелиных семей - гигантское пчеловодческое хозяйство, потолок и предел.
Но все же было на сорок домов несколько превосходных пасек. У нашего деда - раз, у дяди Феди Воронина - два, у Егора Михайловича Рыжова - три, у Василия Ивановича Воронина - четыре...
У дяди Феди, помнится, пасека обнесена была высоким, глухим забором. Доски были положены поперек, горизонтально, скорее стена, чем забор.
|< Пред. 14 15 16 17 18 След. >|