Младший сын   ::   Балашов Дмитрий Михайлович

Страница: 826 из 830



С а я н — женское платье (род сарафана) с большими декоративными пуговицами от ворота до подола, обычно металлическими, сквозными.

С в е с т ь — свояченица.

С е н и — отдельно поставленная постройка на столбах или на подклете в ансамбле княжеского двора, связанная с теремом висячими переходами. Без печей. Служила для княжеских пиров, приемов. Наличие подобных сеней отличало в старину именно княжеские хоромы.

С и д е л е ц — купец (лавочный купец).

С и о н (выносной) — символическое изображение иерусалимского храма (в размер блюда и высотой до полуметра). Его ставили в алтаре на престол и выносили во время торжественных богослужений.

С к а н ь — металлическая перевить в ювелирном деле. С к а н н ы й — украшенный сканью. Сканная работа была очень любима в древности. Сканью украшались колты, перстни, дорогие переплеты книг, оправы кубков, пластинчатые пояса и проч.

С к о р а — шкура (отсюда — скорняк).

С л е г а, с л е г и — жерди, которыми кроют кровлю (кладут поперек стропил). Вообще жерди, которыми что-то закрывают, застилают (пол, потолок и проч.).

С м е р д — крестьянин, свободный общинник, человек. (Презрительный оттенок слово приобрело позже).

С н е м — сейм, княжеский съезд, совещание.

С о б ь, с о б и н а — собственность.

С о р о ч и н с к а я (каша) — рисовая. Рис звали «сорочинским пшеном» (сарацинским), поскольку привозили с юга, из мусульманских стран.

С р я д а — одежда, костюм. К а з а т ь с р я д у — показываться в праздничном наряде жениху (один из этапов русского свадебного обряда).

|< Пред. 824 825 826 827 828 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]