Мои литературные и нравственные скитальчества   ::   Григорьев Апполон

Страница: 163 из 198



Семинарист тридцатых годов

1 В настоящее время, когда... - Г. имеет в виду знаменитую ироническую формулу Н. А. Добролюбова, которой он пародировал либеральное славословив правительственных мероприятий перед крестьянской реформой 1861 г.

2 ... в очерках г. Помяловского... - Первые рассказы из цикла "Очерки бурсы" ("Время", 1862).

3 Хрия инверса - chreia inversa (греч. и лат.), заданная правилами риторическая фигура (иносказательный прием).

4 ...фаланстера, как у многих из наших литературных знаменитостей... Г. считал Н. Г. Чернышевского пропагандистом утопических фурьеристских идей коллективной жизни в "фаланстере", поэтому здесь под "литературными знаменитостями" скорее всего подразумевался именно он.

5 Максютка Беневоленский - персонаж драмы А. Н. Островского "Бедная невеста" (1852).

6 Есть... люди сильные и... люди великие... - Г. не совсем точен: Жорж Санд в конце письма VIII из цикла "Письма путешественника" (1836) сопоставляет людей силы, активности и людей добра и считает, что не столько первых, сколько вторых следует называть великими; ср. в рец. Белинского на "Русскую историю..." Н. А. Полевого (1836): "Есть два рода людей с добрыми наклонностями: люди обыкновенные и люди великие. Первые, сбившись с прямого пути, делаются мелкими негодяями ; вторые - злодеями" (Белинский, II, 108).

7 "Только узкие мысли управляют миром"... - Г. очень любил это выражение, неоднократно цитировал его в своих статьях (см., например, "Стихотворения Н. Некрасова", - Лит. критика, с. 464), но в сочинениях Э.

|< Пред. 161 162 163 164 165 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]