Страница:
12 из 14
Кончаю мою заметку тем, что желающие поддержать вопрос о русском иконописании должны, по моему мнению, не метаться со своими пенями куда попало, а они должны не сводить своих глаз с Академии художеств, которая не только может, но, кажется, и должна бы явиться, по зову общества, на помощь религиозной потребности народа. Ни к кому иному, как к ней, к сей академии, надо адресовать эти справедливые требования.
ПРИМЕЧАНИЯ
О РУССКОЙ ИКОНОПИСИ
Впервые статья опубликована в газете "Русский мир", 1873, Л 254, 26 сентября, без подписи; впоследствии не перепечатывалась.
Интерес Лескова к живописи был постоянным и проявился еще в период жизни в Киеве, где он был знаком с рядом художников. Не менее устойчивым было его внимание к русской иконописи, и не только в связи с обращениями писателя к религиозным и церковным темам, но и как к самостоятельному самобытному жанру русского искусства. Превосходное знание истории иконописания, направлений и школ и даже самой техники мастеров-иконописцев нашло отражение и в художественных произведениях писателя (см. "Запечатленный ангел" в т. 4 наст издания).
Из статей Лескова об иконописи следует еще назвать: "Об адописных иконах" ("Русский мир", 1878, Л 192, 24 июля), "О художнем муже Никите и совоспитанных ему" - об иконописце Н. С Рачейскове ("Новое время", 1886, Л 3889, 25 декабря).
Стр. 179. Прохоров, Василий Александрович (1818 - 1882) - археолог; был преподавателем Академии художеств, основал древнехристианский музей, в 1862 - 1877 годах издавал журнал "Христианские древности и археология".
...Заметка об адописных иконах... - статья Лескова "Об адописных иконах" (см. в примечании выше).
...в 211 Л "Русского мира"... появился отзыв... - Имеется в виду небольшая заметка без заглавия за подписью "N. R.
|< Пред. 10 11 12 13 14 След. >|