Паутина жизни. Новое научное понимание живых систем :: Фритьоф Капра
Страница:
416 из 428
Приложение: Возвращаясь к Бэйтсону
В этом приложении мы рассмотрим шесть критериев ментального {24} процесса, предложенных Бэйтсоном, и сравним их с теорией Сантьяго, трактующей познание.
1. Разум представляет собой совокупность взаимодействующих частей, или компонентов.
Этому критерию отвечает концепция автопоэзной сети, которая является сетью взаимодействующих компонентов.
2. Взаимодействие между частями инициируется различием.
Согласно теории Сантьяго, живой организм творит мир, осуществляя различение. Познание вытекает из паттерна различения, а различение — это восприятие различий. Например, бактерия, как было отмечено выше (с. 288— 289), воспринимает разницу в химической концентрации и температуре.
Таким образом, и Матурана, и Бэйтсон подчеркивают различие, но если для Матураны конкретные характеристики различия являются частью мира, который созидается в процессе познания, Бэйтсон, как отмечает Делл, рассматривает различия как объективные качества мира. Это явствует из того, как Бэйтсон представляет понятие различия в «Разуме и природе»:
Получение информации неразрывно связано с получением новостей о различии, а всякое восприятие различия ограничено определенным порогом. Слишком слабые или слишком медленные различия недоступны восприятию {25} .
По мнению Бэйтсона, следовательно, различия являются объективными особенностями мира, но не все различия воспринимаются. Те из них, которые не воспринимаются, он называет «потенциальными различиями», а воспринимаемые — «эффективными различиями».
|< Пред. 414 415 416 417 418 След. >|