Первое открытие (К океану)   ::   Задорнов Николай Павлович

Страница: 4 из 530



Николай Задорнов показывает в своих романах, что возвращение Приамурья России отвечало народным чаяниям. Гольды нуждались в защите от маньчжуров (промышлявших не только мехами, но и «живым товаром»), гиляки — от китобоев-пиратов. Русские из Забайкалья мечтали о переселении на более теплые, плодородные земли, освоенные когда-то их дедами.

Маньчжуры распространяли ложные слухи о наличии в устье Амура маньчжуро-китайских крепостей. Фактически же земли там оставались свободными. Но уже возникла угроза проникновения колониальных захватчиков. В романе «Далекий край» изображены французские миссионеры-иезуиты, которые под предлогом обращения «дикарей» в истинную веру вели разведку на Дальнем Востоке. Опасность вторжения иностранцев в Приамурье росла с каждым годом. Это понимали уже тогда патриотически настроенные русские люди, к которым принадлежал офицер-мореплаватель Г. И. Невельской. Действуя на свой риск, вопреки предписаниям правительства Николая I, он в 1849 — 1851 годах осуществил новое открытие Амура и возвратил Приамурский край России.

«Личность Невельского, — писал Н. Задорнов, — меня весьма заинтересовала. Он действовал как передовой человек, как патриот и мыслитель, который отчетливо видит будущее своей родины как страны, находящейся в теснейшей связи со всеми великими странами, лежащими в бассейне Тихого океана. Невельской создал целую школу моряков, практическую школу, и его экспедиция по своему значению была важней всех до того совершенных экспедиций на Востоке и на Севере нашей родины.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]