Подземная Москва   ::   Алексеев Глеб Васильевич

Страница: 20 из 24



— Не в первый раз, — шептал в бороденку археолог, — точно таким же способом копал Конон Осипов… Но при всей трудности напасть на жилу хода именно таким дурацким способом на их стороне может оказаться елепое счастье. Я думаю, нам пора принять меры…

С внешней стороны все обстояло благонадежно. В самом деле, в Москву приехали иностранцы прокладывать метрополитен; через год от Сухаревой башни на Якиманку можно будет ехать за гривенник с .таким же комфортом, как в Берлине или Париже. Даже самая сугубая осторожность на смогла бы уловить ничего подозрительного. И разве только телеграммы, которые регулярно уходили из Москвы в «Адлон», могли показаться странными.

«Пущено три вагона», — телеграфировал «негодяй», в то время как никакие вагоны не были пущены.

В эти же дни из Берлина прибыли два новых инженера. Их назначение было непонятно даже участникам концессии. Они были молчаливы, как, впрочем, все знающие себе цену люди, упитаны до здорового, слегка лос нящегося румянца, но оба с гнилыми зубами. «Химия» — улыбнулся один из них, когда в дружеской беседе знатных иностранцев за столиком в «Эрмитаже» «негодяй» рискнул поинтересоваться причинами столь раннего выпадения зубов.

Итак, работы шли полным ходом. Костромские и ярославские мужики из сквера Лермонтова [20] у Красных ворот, получили прибыльную работу. Землю возили за город. На площадях из желтых тесин настроили будок, а толпу зевак отделили канатами. Вдоль канатов прохаживались «снегири» [21] , отмахивая красными палочками особенно назойливых.

|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]