Пошехонская старина   ::   Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

Страница: 27 из 733



Наконец, в 1887 году Салтыков повторил те же мысли в начальных строках «Пошехонской старины», соединяя тем самым идею нового произведения с постоянными своими раздумьями о живучести «яда» крепостной старины в русской пореформенной жизни. «…Хотя старая злоба дня и исчезла, – писал здесь Салтыков, – но некоторые признаки убеждают, что, издыхая, она отравила своим ядом новую злобу дня и что, несмотря на изменившиеся формы общественных отношений, сущность их остается нетронутою».

Имея в виду эпоху 1861 – 1905 годов, Ленин писал: «В течение этого периода следы крепостного права, прямые переживания его насквозь проникали собой всю хозяйственную (особенно деревенскую) и всю политическую жизнь страны Политический строй России за это время был насквозь пропитан крепостничеством» note 2 .

«В России много еще крепостнической кабалы», – указывал Ленин в 1903 г. note 3 . «Крепостничество еще живо», – констатировал он в 1914 г., то есть всего за три года до Октября note 4 .

Выявление и обличение крепостнических пережитков, крепостнического духа и привычек в русской жизни, борьбу с ними Ленин считал делом «громадной важности» note 5 .

Показывая в «Пошехонской старине» правдивую историческую картину крепостного права как целого «громадного строя», не ликвидированного полностью реформами 1860-х годов, Салтыков объективно участвовал в указанном Лениным деле «громадной важности», стоявшем на историческом череду русской жизни.

|< Пред. 25 26 27 28 29 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]