Посолонь   ::   Ремизов Алексей Михайлович

Страница: 173 из 176

А самую глухую осень провелв башне у царевны Копчушки, тут я познакомился и с Соломиной-Вороминой и с Кощей и с шудами-лудами, перями да мерями.

Как-то утром ко мне постучалась Снегурочка, принесла на пальчиках первый снежок, а моя зеленая ветка — один прутик остался. Наступила зима — Корочунов царство, я его встретил в поле — это была моя последняя встреча, конец пути. Зиму я зазимовал в башне у беленькой Зайки: вся зайкина история прошла на моих глазах. Котофей Котофеич нам рассказывал сказки, а засыпали мы под медвежью колыбельную песню. Когда колесо солнца повернуло на лето (зимний солоноворот), я простился с беленькой Зайкой и со всеми ее приятелями и вернулся домой.

Моя ветка опять зазеленела, смотрите: маленькие листочки!»



В третьем издании писатель вносит в сказки некоторые стилевые изменения, предпринимает ряд сокращений, а также возвращает в состав «Посолони» сказку «Чур», вводит в «Посолонь» раннюю сказку «Скриплик» и один из «детских» рассказов — «Мака». Исходя из соображений стилевой целостности данного сборника, мы не приводим текст ремизовского рассказа, однако воспроизводим тексты не вошедших в основную редакцию сказок по изданию 1930 года.

Наташе . Северный край. 1903. 6 мая.

Весна-красна



Монашек . Красочки . Кострома . Кошки и мышки . Гуси-лебеди . Золотое руно. 1906. № 7.

Кукушка . Посолонь, 1907.

У лисы бал . Сочинения, т. 6.

Лето красное



Калечина-Малечина . Сочинения, т. 6.

|< Пред. 171 172 173 174 175 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]