Страница:
42 из 301
С тяжелыми ношами, пошатываясь, они поднимались по дощатым сходням на леса, складывали камень к камню и скрепляли известью, разведенной в творилах с песком и водой.
Андрейка примечал, как люди, обжигавшие известь, делали из нее несколько растворов сразу, затем из каждого раствора брали жидкую известь, склеивали плашмя семь кирпичей, потом поднимали, берясь за верхний, и, если все семь держались крепко, тот раствор и принимался в кладку стен каменных строений.
Сначала Андрейке казалось простым делом возведение деревянных церквушек, домов и прочих строений. Но тут нужно было обладать умением, знать добротность и пригодность леса, заготовленного на постройку. Он видел и дивился, как плотники, постукивая обухом топора по бревнам, по звуку, издаваемому деревом, определяли, которое дряблое, которое с гнилью, а которое подтачивается червяком. Примечал Андрейка, что самым почетным у плотников деревом считается стройная, мелкослойная золотистая и так приятно пахнущая сосна. Хороша береза для мебели, а в стену не годится, быстро портится от морозов и испарений. Казалось бы, пустое дерево ольха, рыхлое, в строй не идет, разве только на доски для богомазов да на поделку резных иконостасов, где требуется мягкость, податливость, а не кондовая прочность, присущая дереву строевому, срубленному в подходящее время года, просушенному и овеянному ветрами. Ио ольха на своем месте тоже незаменима. Видел Андрейка не раз, как строители в сырой грунт вбивали и вкапывали ольховые сваи и говорили, что в сырости ольха так крепнет, что в устойчивости и дубу не уступит.
|< Пред. 40 41 42 43 44 След. >|