Повести, очерки, публицистика (Том 3)   ::   Бажов Павел

Страница: 47 из 436



По отношению к подросткам, кроме того, широко практиковался институт ученичества. Подросток, принятый в кустарную мастерскую, целыми годами работал бесплатно. Да и потом, когда он работал чуть не лучше мастера, расценка его труда понижалась - за выучку. Хорошо еще, что такому выучившемуся в мастерской рабочему можно было уйти в другую мастерскую. Взаимное соперничество предпринимателей делало такой выход, пожалуй, самым распространенным.

"ЧЕРТОЗНАИ"

Прокормиться при огромных лесных и водных богатствах, имеющихся в Сысертской заводской даче, как будто можно было и независимо от заводского производства. Но редко это удавалось. Счастливцы, которым не приходилось "ломать шапки" перед заводским начальством, казались в глазах остального населения какими-то необыкновенными людьми. Их так и звали "чертознаями"; не допускали мысли, что можно без помощи сверхъестественной силы жить таким промыслом, который не зависит от заводского начальства.

Большинство из этих "чертознаев" жили охотой, рыбной ловлей и дикой пчелой.

Для охотника был простор на лесной площади заводского округа. Некоторые удачливые, как, например, полдневской старик Булатов, в зиму забивали голов по десять - пятнадцать лосей, что превышало годовой заработок наиболее квалифицированного рабочего. Кроме "зверя" (лося), били много козлов и волков. Птицей такие охотники-специалисты редко "займовались". В летнюю пору они бродили по лесу, изучая места стоянки и водопоя лосей и козлов, а также подыскивая наиболее богатые "ягодные бора".

|< Пред. 45 46 47 48 49 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]