Ушел и не вернулся   ::   Лаврова Ольга

Страница: 2 из 81

И удивительно нетронутым в своей дореволюционной архитектуре. В до­мах, хороводом обступавших центральную площадь, раз­мещались городские начальства, Дворец культуры, почта с телеграфом, гостиница. Все они прежде принадлежали соответственно городскому голове, земскому собранию, почтовому ведомству; гостиница и раньше принимала постояльцев, только называлось это «номера для проез­жающих» и внизу располагался трактир, а не нынешний буфет.

Первозданность города спас овраг. Старые особнячки непременно начали бы крушить и, следуя веянию време­ни, городить вместо них бетонные пятиэтажки и стеклян­ные павильоны для магазинов, парикмахерских и прочих «бытуслуг». Но невинный внешне овражек лег непреодолимой преградой на пути цивилизации.

И к железной дороге, и к шоссе можно было попасть, лишь проехав через перекрывавший его мост. Мост деся­тилетиями шутя выдерживал вес телег; фабричные грузо­вики постепенно его расшатали, потребовался новый настил и опоры. А между тем овраг рос в длину и ширину. И когда встал вопрос о новом строительстве (чем мы хуже других?) и были призваны специалисты, чтобы реконструировать и сделать мост пригодным для панеле­возов, бульдозеров и прочей тяжелой техники, – то спе­циалисты представили чертеж шестисотметровой эстака­ды немыслимой красоты и немыслимой стоимости. Широкая полоса почвы вдоль оврага, а также «в головах» его и «в ногах» оказалась склонной к оползням и прочим коварным фокусам.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]