Русский самородок. Повесть о Сытине   ::   Коничев Константин Иванович

Страница: 6 из 439

 – Я как-то собирал плавник на дрова и нашел эту крышку в кустах Приозерья в том году, когда началась новая власть. Ведь и Проня попал под лед в ту весну. Славный был старик. В кажинной избе, по всей окрестности он перебывал. Грамотным – книжки, неграмотным – картинки. Денег у кого нет – в долг поверит… А тело его так и не нашли. Лед, он все перемелет, все перетрет. Мало ли случаев бывало… А память о Проне все-таки не стерлась…

Наутро, подъезжая к Москве с земляком С. В. Ильюшиным, мы снова как-то перешли к разговору об издателе Сытине, имя которого нам было известно и памятно. А после этой встречи и беседы у меня появилась мысль написать о Сытине книгу.

Константин Коничев.



Русский самородок

ИСПОКОН ВЕКА КНИГА УЧИТ ЧЕЛОВЕКА.

С КНИГОЙ ЖИТЬ – ВЕК НЕ ТУЖИТЬ.

СПЕРВА АЗ ДА БУКИ, А ЗАТЕМ НАУКИ.

КНИГА – КНИГОЙ, А МОЗГАМИ ДВИГАЙ.



Народные пословицы

ВСТУПЛЕНИЕ В ЖИЗНЬ



Костромская лесная глушь. Только что миновала пора крепостничества, и в церквах и на сельских сходках был зачитан манифест об «освобождении крестьян».

Уездный городок Солигалич не трудно описать. Но и в то время как-никак там было девять церквей, три училища – духовное, уездное и приходское. Сохранился земляной вал, ограждавший когда-то город от вражеских нашествий.

Небогато жили солигаличские обитатели и в более давние времена, когда они от нужды великой добывали соль.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]