Рыцари церкви. Кто они? Очерки об истории и современной деятельности католических орденов :: Печников Борислав Алексеевич
Страница:
285 из 325
– Разве ты можешьбыть рядовым? – вопрошает Балагер. – Стадный ли ты человек? Ты же родился, чтобы стать вождём…
2 февраля 1942 г. папа Пий XII издал энциклику «Provida Mater Ecclesiae» («Попечением матери церкви…), которой юридически признал мирские институты, то есть организации мирян, которые, хотя и соблюдали монашеские обеты, действовали „в миру“ – одевались, как все остальные граждане, не носили рясу или сутану, не жили в монастырях или скитах. Журнал „Панорама“ считает, что таким образом понтифик хотел укрепить позиции институтов, являвшихся оплотом католицизма в борьбе против распространения коммунистической идеологии. Организационная структура и идейные принципы „Дела божьего“ были вполне приспособлены для реализации указанных целей.
Как отмечает журнал «Панорама», структура «Опус деи» сложная. Члены ордена делятся на три категории.
«Нумерарии»: все они холосты, обладают высоким образовательным уровнем (по меньшей мере два года учёбы на философском и четыре года на теологическом факультетах), живут в общежитии или «центре» «Опус деи», отчисляют в пользу организации весь свой заработок, получая в обмен деньги на карманные расходы. Это преподаватели, адвокаты, врачи, промышленники, банкиры, политические деятели, журналисты и священники.
«Аггрегати»: все они холосты, живут в своих семьях, отчисляют в пользу «Опус деи» значительную часть своего заработка.
|< Пред. 283 284 285 286 287 След. >|