Рыцари церкви. Кто они? Очерки об истории и современной деятельности католических орденов   ::   Печников Борислав Алексеевич

Страница: 295 из 325

В статье 191-й Устава 1950 г. говорится:

«Никому и никогда не следует сообщать о своей принадлежности к „Опус деи“, за исключением тех случаев, когда на то дано прямое разрешение». Поэтому нередки случаи, когда член «Опус деи» отрицает свою принадлежность к этой организации.

А нумерарии, которым поручено руководить учреждениями и обществами «Опус деи», обязаны подчиняться вышестоящим особенно ревностно. Эти высокопоставленные нумерарии называются «инскрипти» (то есть незарегистрированные). Некоторые из них – лица духовные: это необходимое условие для того, чтобы занять высший руководящий пост в организации.

Дело в том, что «Опус деи», в противоположность тому, что она любит провозглашать, – это чисто клерикальный институт.

Духовным лицом является прелат, который руководит ею пожизненно. Священниками должны быть три его главных заместителя – префект, который ведает духовным руководством, и прокуратор, который выполняет обязанности министра иностранных дел. Духовными лицами являются также его викарии в каждой стране и соответствующие генеральные секретари. Двум священникам, то есть двум мужчинам, должно подчиняться также в каждой стране женское отделение «Опус леи».

Таким образом, аппарат «Опус деи» имеет в лице духовных лиц, в том числе и в Италии, основное ядро своей руководящей группы: священное, выражающее волю бога и, следовательно, неоспоримое.

|< Пред. 293 294 295 296 297 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]