Рыцари церкви. Кто они? Очерки об истории и современной деятельности католических орденов   ::   Печников Борислав Алексеевич

Страница: 306 из 325

«Дело божье» выводилось из-под юрисдикции местных епископов, за ним признавалось право выдвигать лиц на рукоположение в духовный сан и готовить этих людей в собственных учебных заведениях, а руководитель «Опус деи» получал полную и неограниченную власть над членами ордена. По существу, сей когда-то мирской институт уравнивался с сугубо религиозными орденами, а глава опусдеистов – генеральный президент – фактически имел отныне полномочия епископа или генерала ордена на правах, скажем, руководителя иезуитов или гроссмейстера тевтонцев.

В 1982 г. по распоряжению главы Ватикана начался процесс беатификации де Балагера – начальный этап на пути объявления основателя «Опус деи» святым. Что ж, монсиньор Эскрива всегда чувствовал в себе «закваску святого». Откроем его «Путь» на каноне №56:



«О некоторых людях говорят, что у них закваска святого. Но независимо от того, что святые не были сделаны из закваски, иметь закваску ещё недостаточно. Необходимы большое повиновение Духовному Руководителю (то бишь самому Эскриве. – Б. П.) и большая готовность к восприятию благодати. Ибо, если не дать благодати Божьей и совету Духовного Руководителя сделать своё дело, то никогда не появится законченное изваяние, образ Христа, в который облекается святой человек…»



На протяжении всей истории «Опус деи» предпринимал отчаянные попытки сохранить в непроницаемой тайне не только состав, структуру организации, но и саму деятельность «рыцарей церкви».

|< Пред. 304 305 306 307 308 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]