Страница:
3 из 149
В эпоху политических кризисов появляется даже страшный тип "идеологического человека" - человека, как правило, весьма деятельного, но лишенного способности критического осмысления своих убеждений, которую дает культура, и способности к нравственным оценкам, которую дает вера в непреходящие ценности. Когда такой человек становится адептом какой-либо идеологии, заменяющей ему культуру и религию, то идеология превращает его в конце концов в безжалостный автомат, а он ее в жесткий набор догм. Лучший пример такого "идеологического человека" дали многие большевики.
Большевистская революция с последовавшей "пролетаризацией" общества "внизу" и "бюрократизацией" "вверху" постепенно породила своеобразное общество с "дезидеологизирован-ной" массой и принудительной идеологией принятие которой было пропуском в "верхи"[1]. В сороковые-пятидесятые годы какое-то живое идеологическое движение возникало только на стыке дезидеологизированных масс и обрядовой идеологии верхов - в виде подпольных марксистских групп, стремящихся вернуть марксизму в России революционный, а не охранительный характер. Еще двадцать лет назад могло показаться, что в СССР невозможно появление других идеологий.
Однако это оказалось совершенно не так. За последнее десятилетие в советском обществе - сначала в довольно аморфной, а затем во все более определенной форме - начало складываться несколько идеологий, либо с марксизмом вовсе не связанных, либо довольно широко раздвигающих его рамки.
|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|