Ребров сидел в кресле и смотрел в зажженный камин. Ольга, сидя на ковре по-турецки, наливала в стаканы вторую порцию коньяка, — Где бодрый серп гулял и падал колос, теперь уж пусто все… просто везде… — пробормотал Ребров и устало вздохнул.
— Да, да, да, Если мы в четверг не выйдем на Ковшова, брошу все к чертям. И — в Киев.
— А мы? — Ольга подала ему стакан.
— Вы? Вы… — он пригубил коньяк. — Не знаю, не знаю. Сами поедете, сами доберетесь.
— Ну что ты говоришь, — улыбнулась Ольга. — Как это мы сами доберемся?
Он раздраженно дернул головой:
— Ольга Владимировна! Я уже три месяца бьюсь лбом в стену. Я потерял: Голубовского, Лидию Моисеевну, Цветковых. Мы потеряли блок. Генрих Иваныч сжег теплицы. Вы оставили третье оборудование. Сережа о Денисе ничего не помнит и, я полагаю, не вспомнит. А значит, получать круб, получать беленцы мы будем вынуждены через Ленинград. Только через Ленинград. Вот перечень наших потерь. А что же мы приобрели? Разрушенную, разваленную до основания мастерскую? Никому не нужные связи? Бессмысленные вычисления Наймана? Бесполезные шесть миллионов?
— Но ведь Ковшов обещал…
— Ковшов? Обещал? Вы его хоть раз в глаза видели? Нет. И я не видел. В нашем положении верить телефонному разговору — явная глупость. Но вынужденная. Поэтому я и пошел на договор. Нет, нет ничего, кроме паллиативов. Сплошная полоса зависимости и вынужденных ходов.